体育教育专业介绍

所 属:招生就业-专业设置-   来 源: 云南农业大学体育学院    作 者:云南农业大学体育学院    发布日期:2011-08-20    浏览次数:6505

一、专业名称  体育教育

  专业代码:04020100

二、专业定位

  本专业为四年制师范类本科,主要培养具有宽泛的体育理论知识和扎实的体育技术技能;具有良好的人文科学、自然科学素养以及良好的职业道德,实践能力强,有创新精神,能从事学校体育与健康的教学和课外训练、竞赛工作,并能从事学校体育教学研究、管理工作及社会体育指导等工作的体育专业应用型人才;本专业每年招生人数保持在150人左右。

三、专业培养目标

  培养适应社会主义现代化建设需要的,具有良好科学素质,现代教育观念,崇高职业道德和创新精神,掌握体育与健康教育的基本理论、基本知识和基本技能,既能从事学校体育与健康课程的教学、训练和竞赛工作又能从事学校体育科学研究、学校体育管理等工作的教学复合型体育教育人才。

四、业务培养要求

1.基本要求

  领会和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论基本原理和“三个代表”的重要思想;熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;热爱教育事业,具有良好的思想品德。

2.专业要求

(1)掌握学校体育教学、健康教育教学、体育锻炼、运动训练和竞赛的基本理论与方法,具有创新精神、实践能力和较强的自学能力、社会适应能力。

(2)了解学校体育改革与发展的动态以及体育科研的发展趋势;掌握基本的科研方法,并具有从事体育科学研究的能力。

3.专业拓展要求

(1)掌握一门外国语和一门计算机语言,能阅读本专业的外文书刊,具有运用计算机的基本技能,达到大学英语四级等级和计算机二级等级的要求。

(2)具有健康的体魄,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

(3)具有感受美、鉴赏美、表现美和创造美的情感与能力。

五、学制和学位

  修业年限为四年(弹性学制3-5年),本专业实行学年学分制,毕业学分要求为180学分。其中课程总学时为2312学时,课程总学分为144.5学分;实践教学总学分为35.5学分(短学期进行,详见附件2);课外修读学分为12学分。凡符合毕业要求的学生毕业时颁发体育教育专业毕业证、授予教育学学士学位。

六、专业技能培养规格要求

  应获二级公益性社会体育指导员证,两个或两个以上项目的二级裁判员证,一个或一个以上项目的一级裁判员证,普通话达二级甲等水平。

七、职业资格证

  高级中学教师资格证(体育与健康课)、普通话过级证、救生员资格证、中级按摩师证、教练员证、社会体育指导员。

八、主干课程简介

高等教育学

  课程是一门基础学科,也是高等师范院校针对师范专业开设的一门公共必修课和核心课程,它在教育实践活动中起着重要的理论指导作用。就高等师范院校教师教育课程体系建设的作用而言,它具有更为重要的意义。它是指导学生胜任教师工作岗位,承担起教师的义务与责任的一个重要条件。它有助于师范生树立正确的教育思想,帮助师范生掌握科学的教育规律,师范专业和非师范专业的最大区别之一就是是否学习《教育学》,因此,有师范院校就有《教育学》这门课程。

教育心理学

  教育心理学是研究学校教育过程中各种心理现象及其规律的科学,是高等师范院校的跨专业基础课,是心理学、教育学、教育管理、电化教育等专业的必修课,同时也是各级师资培训的必修科目,在高等师范院校教育中具有重要的地位与作用。本课程的目的是使学生掌握教育心理学的系统的理论知识,提高学生对教育心理现象的理解力与分析批判能力,并使学生掌握教育心理学的主要研究方法,提高对教育心理学问题的研究能力。通过这门课程的学习,为学生学习其他心理学专业课程打下良好的基础。

运动解剖学

  使学生掌握正常人体的基本形态、结构和功能,掌握体育锻炼的解剖学依据,掌握体育锻炼对人体形态、结构的影响及变化的基本规律,具备对各项运动技术动作进行解剖学分析的能力,为体育专业的其它基础理论课与技术课学习奠定基础。

运动生理学

   了解正常人体生理活动的现象、规律及其调节机理,掌握体育锻炼对青少年各器官系统功能的影响及其机理,掌握体育教学和训练的生理学原理、方法及效果评价,掌握学校体育中常用的生理指标测试与评价方法,树立辩证唯物主义观点,具有求实的科学态度,具备用生理学知识分析体育教学与训练手段的能力。

体育学概论

  是体育学院各专业的专业基础课。新中国成立以后,我国体育界引进了苏联体育理论,并于20世纪60年代出版了体育院系通用《体育理论》教材。70年代,开始作为我国体育院校各专业的必修课程设置。80年代初,有关学者明确地将其内容划分为四大部分:体育概论、学校体育、运动训练、群众体育,《体育概论》从原有体育理论中彻底分化出来

体育保健学

  体育保健学是一门研究人体在体育运动中保健规律和措施的应用学科。它是在医疗卫生和体育运动相结合的过程中发展起来的一门边缘学科,是运用现代医学保健的知识和方法,对体育运动参加者进行医学保健和指导,以达到促进生长发育、增进身心健康、增强体质、防治运动伤病和提高运动能力的目的。

  体育保健学是体育院校本、专科学生必修的专业课程。学生应在掌握了运动解剖学、运动生理学、运动生物化学等有关知识的基础之上学习本门课程。

学校体育学

  使学生了解学校体育发展的状况及基本趋势,明确学校体育的性质、地位、功能及目标,全面掌握开展学校体育各项工作的基本理论知识和实际技能,培养运用理论指导学校体育工作的实践能力,坚定从事体育教师工作的专业思想,为承担体育教师工作打下专业理论基础。

田  径

  较系统地掌握田径类运动基本理论、基本知识和田径类运动教学和基本技能,发展速度、力量、协调、灵敏、柔韧等身体素质,为学习其它术科课程训练打下良好的基础;掌握田径运动健身方法,具有担任中学田径教学、业余训练和组织基层田径运动会、场地管理、裁判工作的能力。

武  术

  初步掌握武术基本理论、基本知识和基本技能,掌握武术运动的基本技术教学方法和健身方法,能胜任中学的武术教学工作。

体  操

  了解体操项目的基本知识,初步体操、健美操和舞蹈的基本技术和教法,使学生具备体操教学的组织、讲解示范、保护帮助、队列队形、口令运动和编操等能力,使学生基本掌握利用体操场地、器械发展力量、柔韧、灵敏等身体素质的能力。掌握体操运动健身方法,能胜任中学的体操教学工作,具有组织群众性体操比赛和裁判的能力。

游  泳

  游泳课作为体育专业的一门必修课,共有64学时,在第四学期进行教学。培养基层游泳课体育教师或游泳教练员,使其具备作为一名体育教师的基本技能,同时增强学生体能。使学生掌握游泳基本理论知识和游泳技术,以及游泳的教学法与训练法,建立正确的体育观念,养成良好的体育行为,提高学生的游泳欣赏水平。培养学生的师德行为,树立学生正确的体育道德观和爱岗敬业的精神,以及培养学生爱国主义和集体主义的思想品德,具有勇敢顽强、团结进取、开拓创新的精神风貌。

健美操

  通过系统地学习,掌握健美操运动理论,掌握大纲中的规定的基础理论知识,初步探索和钻研健美操发展趋势。教学中,全面进行健美操技术和专项身体素质的教学训练。牢固地掌握大纲中所规定的健美操特色动作、基本步伐、基本动作、基本配合、形体基本组合、基础难度及大众健美操1-4级成套规定动作、特殊健美操(有氧搏击操、健身街舞、瑜珈等)。使学生具备教学讲解、示范、编排、记写、运动训练、社会指导、竞赛组织及评判能力,具备担任学校教学、社会体育指导和管理能力并基本达到专业健美操教师或指导员上岗资格,初步具有独立从事科研工作的能力。

球类课程

  使学生初步了解足球运动的特点、内容,掌握篮球、排球、足球运动的基本理论、基本知识和教学的基本技能,了解篮球、排球、足球运动的基本战术,掌握球类运动健身方法,具有一定的教学训练、组织竞赛和裁判工作的能力。

主项提高课

  主项提高课是根据《全国普通高等学校体育教育本科专业课程方案》中体育锻炼手段与方法方向的规定,结合我系实际,开设有田径,篮球,排球,足球,游泳,武术、健美操七项,作为实践性很强的体育教育专业的学生,必须较好掌握一项运动项目的技术技能。形成专项技术技能特长。

九、学生应具备的专业综合能力

(一)人才培养指导思想

     以培养学生的专业能力为核心构建教学体系,培养体育教育专业应用型人才。具体体现为:

1.以基础教育改革和学校体育发展需要为准则,构建动态专业能力模块;

2.以培养学生专业能力为核心构建课程体系;

3.以培养学生的实际能力为教学工作的中心任务;

4.以教学实践为主的授课方式改革,减少理论知识的授课时间,培养学生实践应用能力;

5.以教学实践环节的质量作为衡量教师教学水平的重要标准;

6.以学生能力的培养和提高作为教学管理的中心工作;

(二)体育教育专业人才能力结构及其内涵

  体育教育专业学生的能力是完成社会给予的体育教育工作任务所必备的生理素质和心理特点的综合表现,其以智力为核心,在掌握教育、体育知识、技能的实践活动中形成和发展起来,是未来从事体育教育活动所必需的专门能力;体育教育专业学生的能力包括:体育教学教学能力、运动训练能力、体育工作组织能力、初步的体育科研能力、社会体育服务能力、掌握与运用工具的能力;通过对体育专业学生的特殊能力整合与建构,以突出体育教学教学能力、运动训练能力、体育组织能力为本专业学生能力培养的重点;具体表述如下:

1、体育教学能力:为达到体育教育教学目标,顺利地从事教学活动的本领,是顺利地完成教学活动所必需的心理特征。

(1)教育能力:能组织开展班级教育管理。

要求:

①品德教育——教书育人,能联系实际对学生进行思想品德教育。

②教育管理——掌握班级教育管理的知识与方法。

③品德评定——全面了解学生的思想状况,评价客观公正。

(2)教学能力:能设计和实施中小学《体育与健康》课程教学方案。

要求:

①会制订教学文件——各种教学文件完整、规范;任务明确、具体。

②会教学设计——具有体育教学目标、内容、方法、手段、教学策略设计的能力与教学反思能力。

③能讲会做——讲解表达准确、通俗、易懂;较熟练地掌握多种体育运动的基本技术与技能,动作示范正确、优美、大方。

④会操作——预防纠错、安全防范、保护帮助、运动负荷调整符合实际,方法得当。

⑤会评价——测试准确,评定客观,评价公正。

2、运动训练能力:主项具备较好的竞技能力,并取得国家二级裁判员证书。

要求:

制定文件——各种训练文件齐全、符合训练原则。

科学选材——掌握选材理论与方法。

专项技术——专项技能突出。

运用训练方法——方法运用得当,有针对性。

观察分析技、战术——发现问题及时,纠正方法有效。

临场指导——应变自如,有条不紊。

教练评价——评价客观、准确。

3、体育工作组织能力:具备一定的体育工作决策、指挥、协调能力和经验。

要求:

校体育工作——能有效组织课堂教学、早操、课间操、课外体育锻炼。

运动竞赛组织——具备一定的运动训练与竞赛组织策划能力与经验。

社会体育组织——能组织策划单位、社区群众性体育活动,方法恰当,参与者积极性高。

4、体育科研能力:毕业论文(设计)不抄袭,符合规范,具有一定的学术品质。

要求:

科学选题——选题具有现实性、可行性、创新性。

搜集整理分析信息——会应用计算机及网络进行资料查询、收集、检索。

科研方法——方法运用得当,立论正确,论证有力。

论文撰写——结构合理,格式规范;能用外语表述论文的题目、摘要、关键词。

5、社会体育服务能力:能运用体育运动知识指导体育消费,以身体运动的形式进行身心健康指导、体育锻炼指导。

要求:

①人际交往——与人相处关系融洽,协调能力强。

②一般医务监督——了解医务监督理论,措施恰当。

③制定运动处方——了解身心健康基本知识,回答准确,简明扼要。

④身心健康咨询——判断准确,处方科学,并有一定体育保健技能、技巧。

⑤体质状况评价——能选择正确的指标与的方法,测定准确,评定客观。

6、掌握运用工具的能力:普通话测试二级乙等;计算机等级考试合格;《大学英语》、《现代教育技术》课程考试合格。

要求:

①计算机操作——能熟练操作计算机,会制作并应用课件。

②电教仪器使用——了解电教仪器的功能,操作熟练。

③语言表达——语音规范、表达清晰、流畅,逻辑性强。

④外语——能应用外语进行初步的交流沟通和写作。

(三)能力培养途径与方式

  以教学为中心,以教育见习、实习,毕业论文、毕业设计两个重要实践环节为基础,以第二课堂拓展训练为平台,通过对体育场馆、器材资源,人才资源的整合,通过组建各种体育协会、俱乐部,服务各种社会体育活动,组建体育社会实践体系和体育社会服务体系,形成课堂讲授与实际训练相结合,课内与课外相结合,社会实践与社会服务相结合的体育专业学生能力培养体系。

十、就业情况

  作为体育教育专业的学生毕业后主要是在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导,也可从事社会体育健身指导等工作。同时可参加其它行业事业单位及公务员的考试,如:警察类、政府类岗位、村官、特岗教师等。

  从办学之初学院就高度重视毕业生就业工作,提出“立足云南,健全体系、强化服务、促进就业”的工作思路,为边疆的体育事业培养具有“宽口径、厚基础”的体育专业服务人才。从首届2001级毕业生就业率达到98.3%开始,学院已经送走了七届毕业生,平均就业率都达到95%以上。体育学院连续5年都通过学校对体育学院的就业工作考评,多次获得就业工作《先进集体》称号,广泛受到社会各界和学生家长的好评。

十一、必要说明

  本专业的人才培养方案是根据《云南农业大学关于修订本科专业人才培养方案的通知》、《云南农业大学体育学院社会体育专业人才培养方案07修订版》、《普通高等学校体育教育本科专业各类主干课程教学指导纲要》及相关资料文件精神修改的。本专业人才培养方案的课程结构是平台式和模块式的复合型结构;其中共同课平台由必修课(35学分)和选修课(12学分)构成;学科共同课为学院体育专业(体育教育专业和社会体育专业)学生均应修读的课程,为23学分;体育教育专业课由专业基础课(22.5学分)、专业课(22学分)和专业选修课(30学分)。受体育教育专业的专业特点,在人才培养的过程中既要尊重体育教学特殊的教育规律,又要尊重竞技运动规律,同时还要考虑当前社会对体育教育专业人才的需求方向(扎实的专业理论基础和过硬的专业运动技能)。故本人才培养方案把高等教育学、高等心理学、学校体育学纳入到专业基础课模块,体育管理学、运动训练学、体育史、体育统计学、运动生物化学等基础理论课程以及网球、羽毛球、健美操等热门运动项目纳入到专业课模块,而把学校体育中开展比较广泛的运动项目,如体育舞蹈、野外生存、户外运动等运动项目纳入到体育教育专业的专业选修课模块。详见云南农业大学体育学院本科教学大纲。

  上条记录: 已经是最前一篇了

  下条记录: 社会体育专业介绍