云南农业大学体育学院携手云南省科学技术协会科技大篷车赴寻甸县开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

所 属:学院新闻-   来 源: 云南农业大学体育学院    作 者:邵丹 杨永杰    发布日期:2017-09-05    浏览次数:197

  按照共青团中央、教育厅、团省委相关文件精神,2017年8月,云南农业大学体育学院暑期“三下乡”社会实践服务团全体成员,在院党委李会明副书记、院团委李垠朋老师的带领下,身着统一服装,高扬“三下乡”志愿者旗帜与云南省科技协会科技大篷车携手,赴寻甸县羊角镇、金所摆宰村、云南农业大学现代农业教育科研基地等开展“三下乡”社会实践活动。
  8月28日上午同学们来到寻甸县羊街镇精准扶贫产业养猪示范基地,会议室里科技人员给我们介绍养猪的情况和村里的一些发展,为了扶贫致富全面推进脱贫攻坚工作,落实习总书记“扶贫先扶志,要从思想上淡化贫困意识”,为村民脱贫致富,实现共同富裕。经过严密消毒后,开始参观养猪场,先参观了养殖场饲料调配车间和仓库,养殖场的饲料用东北玉米经过三次筛细。目前,养殖场拥有优秀良种母猪250头、种公猪6头,仔猪和出栏猪数千头,实现自产自销。养殖场还利用沼气系统技术,把养殖废料变为职工生活资源。从科技到农业不同程度给我们介绍了养殖场的情况,科技与农业相结合,两者相辅相成,共同进步。
  中午,在金所社区摆宰居民委员会的带领下,同学们来到大摆宰村。在寻甸县科协段主席带领下我们参观了稻花鱼水稻种植一体田,在稻田里创造适宜稻花鱼生长的条件,实现水稻和水产双丰收的立体农业。这种种植方法不仅提高了经济收入,还维持生态系统的平衡,又保护了大自然,使他们的风土人情更加浓厚。
  下午,同学们来到云南农业大学现代农业教育科研基地。在科研基地蒋老师以及周博士带领下我们参观基地科技农作物玉米、稻谷、铁皮石斛、红提、夏黑等作物,介绍每一种农作物实验的过程和结果。红提棚内不淋雨种植与棚外淋雨种植的对比,而效果很明显,棚外种植的红提叶子腐烂、果实不饱满,棚内枝杆粗壮,叶子茂盛,果实又大又甜。以及攻克三七连作障碍等实验作物。新阶段的农业对科学技术产生了更大的需求。调整农业和农村经济结构、增加农民收入必须加速农业科技进步,实现农业发展的跨越,必须推进新的农业科技革命。
  通过此次活动,同学们学习到了很多跨专业知识,丰富了我们的知识结构。