云南农业大学校团委、体育学院携手云南省科协科普大篷车赴安宁市开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

所 属:学院新闻-   来 源: 云南农业大学体育学院    作 者:郭连昌    发布日期:2018-07-25    浏览次数:240

  按照共青团中央、教育部相关文件精神,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,由云南农业大学校团委、体育学院师生联合组成的“云南农大学子助力乡村振兴、军民融合暑期三下乡社会实践服务团”在团长孙红兵,副团长李杰庆、李会明的带领下,40名团员身着统一服装,高扬“三下乡”志愿者旗帜与云南省科协科普大篷车一起进军营、进社区开展“三下乡”社会实践活动。
  7月23日,同学们来到中国人民解放军某部进行开展活动,向战士们展示了科普知识,并向部队赠送了百余册的科普书箱。同时和战士们现场进行科学实验,奇幻的颜色变化,和让战士们参与检验了日常生活中食物的酸碱属性,战士们参与有奖答题活动,多方面的乡战士们展示了科技的强大力量,战士们还兴致勃勃地参观了海洋生物三维动画展板,还亲自动手演示了“画五角星”、“尖端放电”、“最速降线”“窥视无穷”“动画”“天鹅绒触觉”等30余种科教展品,充分展示了数学、光学、电磁学等方面的原理。通过广大战士的参与、操作、体验,亲身体会了科技神奇的力量,激发了战士们学科学、用科学的浓厚兴趣,感受到了科学带来的快乐和科教展品的魅力。此项活动受到了战士们的欢迎,同学们为战士们科教宣讲,将科普知识送进军营,进一步扩展了部队官兵学习科普知识的渠道,再现了一幅军民鱼水情的盛景,同时也让同学们感受到了现代军人铁的纪律和飒爽的英姿,通过此次科普活动更加的使同学们增强了团队意识和社会责任感。
  7月24日早上,同学们一行来到美丽的安宁日月湖公园(黎明社区)开展科普宣传活动。并向广大人民群众赠送了百余册的科普书箱,并在活动现场为广大的人民群众开展实验活动,展现了科学的强大魅力,活动现场开展了有奖答题活动,该活动得到了广大人民群众的参与,在现场还发放了生活日用品等,不同年龄段的社区居民还亲身参与“懒惰环”“平面镜成像”“听话的小球”“动画”等30余种科教展品,此项活动受到了广大人民群众的欢迎,同学们从不同角度向儿童、老人、社区居民讲述了科普知识,将科普知识直接送进社区,展示了科学技术的魅力,提高了市民的科技文化素质,促进社区居民形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的社会风尚,促进文明社区,和谐社区的建设。市民科技文化素质,促进社区居民形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的社会风尚,促进文明社区,和谐社区的建设。
  7月24日下午我们来到安宁市八街镇高桥村食用玫瑰协会玫瑰示范基地进行参观,玫瑰协会龙会长及相关工作人员在会议室里给同学们介绍了近几年食用玫瑰的种植情况和发展趋势,龙会长还带领同学们参观了种植示范基地及其产品生产车间,为同学们介绍了食用玫瑰的相关知识,让同学们更深层次的了解食用玫瑰的栽培和管理技术,让同学们了解到了更多鲜花饼的制作过程和方法。此次 “三下乡”通过一系列社会实践活动进一步的提高了大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的了解基层群众,亲身体验到了人民群众的生活,使大学生能够将自己在校所学的先进科学文化知识和生活观念在广大农村传播,此次活动开阔了我校学生的视野,增强了大学生们的社会实践能力,进一步提高了大学生服务社会科普社会的热情。
  此次“三下乡”社会实践活动使大学生得到思想政治教育,引导了广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,紧扣“增强使命感,服务新农村”主题,坚持“受教育、长才干、做贡献” 同科普大篷车进行科普有助于推进青年大学生开阔视野,增长社会阅历的进程,为我国社会主义新农村的发展尽一份力量,大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。通过“三下乡”,大学生可以改造世界观、价值观,走正确的成长成才道路。让广大大学生和人名群众认识科学技术在中国特色社会主义建设中所起的重要作用,此外,“三下乡”活动架起了大学生与广大群众之间的桥梁,通过青年学生下乡的社会实践考察民情,体现出当代大学生的活力与青春以及为人民服务的热情。